跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数 登录|注册
跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数 >新闻 >重点新闻推荐

跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数-太湖事件

跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数

内忧外患为了持续推进复牌计划,皇台酒业的“自救”也并未停歇。2015年,皇台酒业曾投入23亿元谋求进军番茄产业领域,但并未因此将皇台酒业带离亏损的泥沼;2017年前后,该公司拟剥离旗下白酒产业,跨界转型教育行业,后因国家规定上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,皇台酒业的“教育梦”而幻灭。不难看出,皇台酒业在业绩低迷、经营不利之下,已经慌不择路。

值得关注的是,皇台酒业复市的信心来源于其2019年的扭亏为盈。根据皇台酒业2019年年报显示,公司实现营业收入9904.63万元,同比增长288.67%;归属于上市公司股东的净利润达到了6821.37万元,同比增长171.44%。但在业内人士看来,皇台酒业的盈利含金量并不高,所谓的增长一方面来自上一年业绩低迷的衬托,另一方面则主要来自于“节流”,但想要获得增长还需要在“开源”上重点调整布局。

对此,白酒营销专家蔡学飞指出,皇台酒业的连年亏损来源于企业内部机制的长期混乱。被并购之后的皇台酒业依然存在着历史遗留问题要梳理,特别是近年来酒类消费品牌化与品质化趋势明显,挤压态势下,皇台酒业的经营环境持续恶化。同时,由于企业战略与市场运营出现停摆、渠道萎缩、品牌曝光度不足,皇台酒业存在边缘化的倾向。

K图 000995_0  伴随白酒市场复苏,停牌已久的皇台酒业复市之路依然曲折。5月27日,白酒板块开盘涨幅0.02%,在白酒企业股价持续攀升下,皇台酒业依然煎熬在等待复牌通知的忐忑中。同时,为复市铺陈,皇台酒业试图以中高端白酒“自救”,且2019年的扭亏为盈也给了皇台酒业和股民一针“强心剂”。不过,在多张罚单、司法纠纷、多年亏损以及经营受阻等乱象叠生之下,难掩皇台酒业内部管理混乱,经营不利向教育界跃跃欲试更透露出皇台酒业的定位不明。在头部企业和区域扩张的内外挤压之下,皇台酒业的后续经营之路可谓阻力重重。

一波三折目前,皇台酒业依然处于停牌状态。根据皇台酒业日前发布的公告显示,深交所于5月14日正式受理了皇台酒业股票恢复上市的申请,并表示将自受理申请的30个交易日内,会作出是否同意皇台酒业股票恢复上市的决定。这一则公告也让一众股民对复市通知翘首以盼。

原标题:跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数

业绩低迷已令皇台酒业焦头烂额,庞杂的司法纠纷更是为经营不利雪上加霜。据天眼查显示,今年1-4月,皇台酒业已身陷34起法律诉讼,且在4月公示的6起诉讼案件中,除了一起原告撤诉的以外,其余几起均以皇台酒业败诉告终。同时,皇台酒业自2002年起先后经历了四次“戴帽”,且在2019年负债总额达3.63亿元,其中流动负债就高达2.9亿元,库存量也大幅上涨了294.2%。

经营困局皇台酒业停牌已久,错过白酒市场红利,复杂的司法纠纷、内部管理混乱等问题,让这家白酒企业一度陷入困顿之中,并欲剥离白酒资产跨界幼教。北京商报记者翻阅皇台酒业财报发现,2016-2018年,该公司营收分别为1.78亿元、4761万元和2548万元;归属于上市公司股东的净利润分别为-1.27亿元、-1.88亿元和-9548万元。

然而,在等待恢复上市申请的同时,皇台酒业还在等待中国证监会的行政处罚决定书。公开资料显示,因涉嫌违法违规披露信息,该公司于去年4月接到中国证监会调查通知,并在今年3月收到了中国证监会甘肃监管局出具的行政处罚事先告知书。此外,据皇台酒业方面称,公司已经提交申辩材料,最终结果还需以中国证监会出具的行政处罚决定书为准。

此外,伴随头部企业渠道下沉,皇台酒业面临来自省内挤压和省外扩张受限的双向压力。而在高端、次高端板块,除了茅五洋的强势扩张,西凤、汾酒等区域白酒品牌也加入混战。朱丹蓬指出,皇台酒业的复苏绝非在朝夕之间。一方面,皇台酒业需要解决公司内讧问题,并对内部管理层进行肃清;另一方面,在全国化红利消失的情况下,皇台酒业还需要对产品结构、渠道结构进行调整梳理,夯实核心市场,在补齐短板的基础上增加创新机会。

此外,北京商报记者在走访北京市场部分烟酒店和商超后,均未发现皇台酒的身影。据一位白酒经销商透露,皇台酒业产品主要在以甘肃为主的周边省市进行销售,北京等其他市场并不是其主要销售地。而在皇台酒业天猫旗舰店中,店铺销量最高的产品为售价168元的42度窖底原浆,总销量仅74笔,月销量仅有7笔,这一销量与汾酒、西凤等区域品牌的线上销量大相径庭。

可见,皇台酒业想要一举复市还需解决身后的“乱麻”。在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,皇台酒业复牌会获得省委政府力挺,国家也会有相应政策扶持,因此从政府层面来看,该公司复牌的机会比较大。但目前皇台酒业的内部结构还需深度调整,包括对管理层、基层的重点规划梳理。

跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数

责任编辑:世界上最小的国家
跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

跨界不成回攻白酒 皇台酒业复市存变数授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

电脑百事网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: